注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云桥烛光的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)浅谈新材料作文的教学策略  

2015-04-21 11:22:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)浅谈新材料作文的教学策略

  胡道柏

       一、现状分析

       新材料作文是相对于传统的材料作文而言的,与传统的材料作文在限定文体,全面理解材料的基础上进行作文不同,新材料作文只给出写作的材料,但不给话题和文体的限制,要求学生在全面理解材料内容的基础上,根据自己的理解,确定写作的视角,建立文章的构思,自主确定作文的文体和题目。新材料作文向学生提供一定的条件和背景,学生审视材料进而作文立意需要将读和写结合,对材料进行取舍。可是,语文老师在阅卷时,对学生的习作常常会有似曾相识燕归来的感觉。材料平淡,材料老套,没有新意。许多考生,选材没有新意,就一个材料换汤不换药。有的考生,背优秀习作,写起作文来,脑子里就搜索范文,张冠李戴套上去,让阅卷老师一瞧就知道不是真实的,作文没有真情实感,自然不能得高分。

    同学们写不出真实熟悉的东西,关键是肚子里没,平时不注意积累,不注重观察生活,其实生活是丰富多彩的,只要你做生活的有的人,留意生活,在生活中你一定会发现许多值得写的东西,积累起来,就是写作的材料。罗丹:生活中去少的不是美,而是发现。对于我们来说,生活是万花筒,是百科全书。生活中的许多闪光点,都具有典型性,都是典型的事例。生活有三大块组成家庭生活、学校生活、社会生活。这三方面的生活都为我们提供了取之不尽的写作源泉。然而作文不是材料的堆积,因此我们要注意材料的取舍和选择。

二、新材料作文的教学策略   

策略之一是读写结合。

新材料作文不仅考察学生的写作能力,而且考察学生的阅读理解能力,这就要求我们语文教师在教学过程之中有效地将阅读教学和写作教学结合起来,在阅读教学中渗透写作教学,并注意材料的取舍和选择。首先,在阅读中培养写作情感和内容。 在材料的分析方面,学生能够通过头脑风暴法联想到哪些内容,这些内容是否学生的生活紧密联系,是否包含着学生的真实情感,是一篇作文水平高低的重要评价标准。在阅读教学中,教师可采用多媒体教学手段,针对不同的课文内容及特点,利用插图、视频播放等教学方式,进行教学情境设置,创设生动而有趣的阅读氛围,让学生在积极轻松的课堂氛围中进行自主阅读。

其次,在阅读中习得学习方法。写作方法的提高,如果单靠模仿效果很差。阅读教学在语文教学中课时最多,运用阅读教学引导学生学习写作方法非常有效。在阅读教学中,教师有意识地将教材中某些相互关联的课文进行整合归纳,也是对素材有意义的挖掘,更是阅读学生对某一话题进行深入思考的行之有效的办法。思维梳理的过程,也是归纳整合的积累过程,积累有章,写作运用时候才能得心应手。

策略之二是教会学生注意材料的取舍和选择。

如果你想要使自己作文写的感情真挚动人而获得阅卷老师的认可得高分,必须做到以下几条:1.材料要感人。作文的材料真实不是指材料的原始再现,而是指经过提炼,比现实生活更加鲜明,更加强烈,更加集中。比如事情的完整性、材料的理想性人物典型性等方面,要适当的进行加工。我们可将几个人的事情加在一个人身上,几个人的品质加在一个人身上,来深化人物和主题。2.选材要典型有意义。指的是所选的材料是有代表性的,有意义的。因为有代表性的材料能以一当十、以个别反映一般,从而深刻而全面的反映事物本质。  3.选材要新颖而生动   做到:人无我有,人有我新,人新我奇。有的时间,换个角度想问题,可以老材料出新意。

在选材时,我们要首选打动自己的材料,只有先打动自己,然后才能打动他人,这样的材料行之以文,感情真挚,得分一定会高。凡是考场上的满分作文,首先得力于选材的成功。所以说,选好了材料,文章就成功了一半。

当然,上面杂七杂八说的,只是我的一点粗浅想法与做法,到底有没有用,那咱们就骑驴看唱本——走着瞧吧!

 

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018