注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云桥烛光的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)语文课内外整合阅读的有效策略初步研究  

2015-04-21 11:21:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听鸟歌春在林间 - 香儿 - xianger

 

 

原创)语文课内外整合阅读的有效策略初步研究

胡道柏

我们都知道,语文学科要培养学生听、说、读、写这四种能力,而听、说、写能力的培养,又都不是单靠听、说、写得自身训练,同时还要依靠读。其中,读、写关系比较密切。阅读能够在观点、主题、素材方面,给学生以启示,还能够提供写作方法的范例,使学生从多方面有所收获。因此,语文阅读需要特别注重语文课内与课外整合阅读的协调与配合。

从我们学校每周给学生安排一节语文阅读课来看,我认为阅读的时间还不够充足。上学期安排学生读名著《红楼梦》,本学期安排阅读《三国演义》,都是“吃快餐式”的阅读,学生追求的是一种急功近利的考试得高分的“高效”阅读,容易造成学生阅读量过低,视野过窄,很难形成阅读的经验,也就自然地难以上升为一种持久的能力。因为学生的语文素养与语文能力很少是我们语文老师能“教”出来的,它需要学生自己从反复阅读中“读”出来,一定的阅读量才是语文学习的基石。

所以,我们语文老师在新课程理念的感召下努力改变着:课堂上,教师不再以“细嚼慢咽”的精讲、“支离破碎”的分析为主,取而代之的是学生多种形式、富有情感的读;课堂外,教师正努力地给学生创造阅读的条件和阅读的氛围,培养学生的阅读兴趣,丰富学生的阅读实践。形成课内与课外整合阅读的联动。可事实上,虽然我们付出了许多努力,却总能明显地感觉到多数学生的语文素养并没有得到大的提高,阅读并没有真正地给我们以惊喜,我们需要认真的反思与总结,我认为我们语文老师可以给学生以良好的阅读方法指导,这些策略有:

1.阅读课文原文和提示、注解、习题的方法。

考试中很多学生阅读理解题,不论是诗歌鉴赏,还是现代文阅读,抑或是文言文阅读理解题,相当一部分学生得分不高,可能就是没有看课文原文和提示、注解、习题造成的。

2.朗读与默读、精读与略读的方法。

很多名著名句需要背诵的,我们学生可以放开喉咙,大声朗读;需要了解内容的大概的,可以略读;需要评价、鉴赏的,甚至辩论的,则需要精读。

3.利用工具书,如字典、词典、年鉴、目录、索引等的方法。

对于不认识的字、词的一般性阅读,可以查阅字典、词典;对于要了解作者生平、经历、思想的研究性阅读,可以去查阅年鉴、目录、索引。

4.作摘录、写笔记、加评语的方法。

对优美段落、优美词句,我们可以摘录下来背诵、借鉴;对文章的表达技巧、作者意图、内容真实、社会价值的品析,我们可以要求学生在侧旁加评语。

5.强调整体感悟,运用有机的、联系的方法去领悟。

课内课外的整合阅读,应该是一个有机的整体,我们不能借分析与理解的名义去割裂它肢解它,应该把它作为整体去体悟,去涵咏,那种把文章大卸八块,甚至碎尸万段的做法,实乃语文阅读的大忌。没有用心的阅读,是不会深入的理解作品的,没有整体的感悟整合,是不完美的阅读。

总之,语文课内外整合阅读的有效策略,我认为是必须要有阅读时间保证,加大阅读量,让学生广泛阅读,深入揣摩,内化为言语,内化为能力,从为我所读,到为我所有,再到为我所化,最后到为我所用。这应该是提高学生阅读能力,提升语文素养的有效策略。古都情调---印度情歌17首 - 君子兰 -  松花江畔 君子兰的博客古都情调---印度情歌17首 - 君子兰 -  松花江畔 君子兰的博客古都情调---印度情歌17首 - 君子兰 -  松花江畔 君子兰的博客古都情调---印度情歌17首 - 君子兰 -  松花江畔 君子兰的博客印度电影插曲30首真人演唱【绝对经典】 - 江南 - 江南

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018