注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云桥烛光的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高。

 
 
 

日志

 
 

攸县职业中专2013年上期语文组教研工作总结  

2013-07-03 14:00:32|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

攸县职业中专

2013年上期语文组教研工作总结

 

一个学期来,语文教研组按照工作计划,以优化语文课堂教学为中心,极力推进导读式教学模式的实施,着力研究语文课堂教学中存在的具体问题;以丰富多样的语文活动为载体,促进教师提高业务素质。在全体成员的共同努力下,我们圆满地完成了本学期的语文教研工作。

一、通过业务学习,更新了观念。

要培养高素质的学生,教师必须先提高自身素质;要教会学生学习,教师自己必须先学会学习。加强学习是教师实施课程改革的需要,不学习难为人师。在教师学习方面,我们实行以教师自主学习为主的方式,在自主学习时,我们提倡教师以阅读专业书籍和课堂观摩研讨为主要内容,讲究多记录,多反思,多实践,提升了教师的语文水平和专业素养。思想观念决定具体行动,只有具有先进的教育理念,才能在教学工作中不迷失方向,取得预期的效果。本期来,按照教务处的安排,我组定期或不定期地进行了十多次的业务理论学习,深入学习第八次课改的精神,领会其实质。大家听得认真,谈得欢畅,悟得深刻。通过学习,新教师接受了新教育理念的洗礼,老教师更新了教育观念。大家工作起来目标更明确了,方向更正确了,重点更突出了。

二、 关注课堂实践,提高效益

教学对话的主阵地在课堂。绝大多数教师能够精心磨课洗课,把智慧挥洒在课堂,让学生享受课堂学习的幸福。这个学期我们语文组主要推行导读式课堂教学模式,每位教师都精心设计并认真执教,课堂上,教师们能体现课程性质特点,准确把握教材,建立融洽的师生关系,课堂氛围和谐、热烈,各显特色,精彩纷呈。

三、积极开展各种教研活动,提高教师教学能力和教学水平

1、认真积极地开展校内听课活动,促进教师集体教学水平的提高,一直是我校搞好教研工作的传统。本学期,这个光荣的传统继续在我校语文教研组得到发扬。鼓励教师之间相互学习,一起讨论,共同参与,发挥着传、帮、带的作用。每次活动,我们都认真抓好以下环节:组织听课,评课、诊断、总结。教研组内同事相互听课、研讨中,大家集思广益,发言积极,共同探讨了一些日常教学中存在的问题,为各个层次的教师提供了锻炼的舞台、搭建了成长的阶梯,也提高了教师的课堂教学水平。

2、结合学校各阶段工作的进展来开展教研活动,促进教师间的相互交流和合作,达到教学相长的目的。一期来为活跃学习气氛,丰富学生的课外生活,培养学生的竞争意识,拓宽学生的视野主要开展了下列活动强化教研氛围,促进教师教学的提高。

①复兴中华从我做起读书征文比赛

②交通安全知识征文比赛

③我的中国梦征文比赛

④我的中国梦演讲比赛

⑤成语知识竞赛

⑥文明风采征文竞赛

⑦语文知识竞赛

3、开展教师创新说课比赛,并推举了丁强参加市创新说课比赛,获得市二等奖。

四、教学常规检查常抓不懈,落实到位

为了使教学工作规范化,制度化,科学化,条理化,每个月的常规检查,都狠抓落实,不走过场形式,认真细致,发现问题及时整改。通过督促、检查教师们形成了工作习惯,每到月底总能及时完成各项任务。

五、教研组工作存在的不足: 主要是教师的教研积极性不高,个别教师对教研组活动参加活动的热情不高。因此,课堂教学还是缺乏生机,影响了教学的效果。

六、今后语文教学工作的设想:

1、教师是教育的关键,我们要从自身找原因,不怨天尤人,不抱怨环境,努力加强学习,提高工作的责任心和工作的艺术性,开展教研组之间更进一步地交流沟通,努力提高我们组老师的专业技术水平。

2、严格抓好平日的教学常规工作,从上课、批改作业、能力训练入手,严格要求学生,牢记古语“教不严,师之惰”,以此相互勉励。

3、从学生的角度来讲,我们将以树立学习的自信心,树立竞争的学习风气为主,注重学习兴趣和学习方法的培养,扩大阅读量和作文量,进行有序地专门训练,提高他们的综合水平。

4、尽力做好学困生的转化工作,想各种办法,常抓不懈,努力不让一个学生掉队。

总之,在本学期里,我们语文组取得了一定的成绩。但我们也看到了困难和不足,我们相信,只要切实更新教育观念,真正坚持正确的方向,在总结本学期经验教训的基础上,在各位教师的共同努力下,我们组在今后的工作中,一定一如既往,继续努力,发扬成绩,改正不足,将工作做得更好。

攸县职业中专语文组

2013年6月28日

 

  评论这张
 
阅读(694)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018