注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云桥烛光的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高。

 
 
 

日志

 
 

攸县职业中专精英杯课堂教学大赛述评  

2013-12-29 15:43:01|  分类: 我的工作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深化课程改革,争做课改精英

-----攸县职业中专精英杯课堂教学大赛述评

在学校教务科、实习科、各教研组、参赛选手的共同努力下,经过四天的激烈角逐,攸县职业中专精英杯课堂教学赛,圆满落幕。19名选手与自己团队的精心备课,研课,反复打磨,为全校师生奉献了一场精神层面上的饕餮盛宴。真正体现了教师是学生的朋友,是学习活动的设计者、管理者、组织者和课堂教学中的一员,让我们的教师带领学生走向知识,把学习的主动权交给学生,尊重学生,满足学生的表现欲望,展示了职高魅力课堂的教学风采和教学智慧,为教师的成长和提高搭建了平台,踏出了新课程课堂教学改革的有效途径。

一、双主互动有高度

本次大赛学校老师对职高课堂模式的探索是深深扎根在坚实的土壤之上,抓住了“以学生为主体”这一高效课堂的灵魂,结合了校情、学情,成功探索了具有我校特色的导读式双主互动模式。19位参赛教师无一例外地将高效课堂理念融入比赛课堂,尽可能地发挥了学生的主体地位,尽可能地创设和谐、民主、宽松的教学环境。董爱燕、刘艺兰、刘一飞、谭育荣、谭彩兰、廖亚星、张清泉、陈玲玲、吴广志、黄志荣、旷野、刘建宇等老师的课堂实践“教学内容问题化,教学问题活动化”理念,创设了有利于学生学习和展示的挑战性情境;充分发挥学生的积极性、主动性,让学生成为了课堂的主人。实现了从“教堂”到“学堂”的转变。课堂上的学生之所以给力,得益于这些老师在新课程理念指导下创设了符合教学实际的故事情境、媒体情境、活动情境,同时也敢于让学生展示,体现课堂动态生成的本原特质。

二、传授知识有效度

华丽的课件、活泼的形式、热闹的场面、精彩的表演几乎成为比赛课、观摩课的标签,然而,本次比赛过程中,许多老师力戒形式主义,展示了一堂堂精彩的原生态“高效”课。教学素材选取精当,学生活动有目的,课堂内容充实,课堂气氛活跃。知识与技能,过程与方法和情感、态度、价值观三维目标充分落实。谭育荣、董爱燕、刘建宇、刘艺兰、侯玉婷、廖亚星、罗耀武等老师在新课讲授或小专题复习课中,能将高效课堂的形式和学习内容巧妙结合,使学生在高潮迭起的课堂上收获了知识、培养了能力。单雪娇、谭育荣、刘建宇等老师高度关注课堂教学的实效性,牢牢抓住教学内容的基本要点,反复咀嚼。不少老师重视对方法的认知、归纳和练习,并能在课堂上贯彻读写结合、手脑并用的原则。

三、愉快合作有温度

董爱燕、谭育荣、刘艺兰、廖亚星、刘波、黄志荣、吴广志、刘一飞等老师的课堂活动设计独到、课堂气氛活跃,师生平等对话,愉快合作,师生互动,生生质疑、对抗,思维碰撞的火花闪耀于课堂。老师抓住身边的事物激发学生求知欲,体现生活化的教育; 谭育荣、刘艺兰、黄志荣、刘波、吴广志、董爱燕等许多老师积极走进学生中间,参与小组讨论,亲切地交流指导; 廖亚星老师及时为学生板书放大课件中不清晰的小字; 董爱燕、刘艺兰老师与学生一起饱含真情点评现场老师,这些细节都说明我们的老师眼中有学生,心中有真情,都力图将课堂营造成师生平等合作、共同成长的舞台,将情感、态度、价值观的教育寓于无形之中。

四、课堂操作有风度

参赛选手通过自身的努力和不断的教学实践,展示了扎实的教学基本功,谭育荣、刘建宇、黄志荣、罗耀武、谭彩兰、廖亚星、侯玉婷、刘志斌、陈玲玲、汤庆平、黄慧等老师教态自然、风格鲜明;有的普通话标准、教学语言精当简炼,有的板书规范有序,现代教学技术娴熟、课堂操作有板有眼,单雪娇、刘波、黄志荣、谭育荣、罗耀武、黄慧、吴广志、陈玲玲、董爱燕等老教师扎实的专业功底和出色的课堂驾驭能力也给所有听课老师留下了深刻的印象。

五、教学目标有广度

不少老师都将教学目标尽可能置于各层次学生的最近发展区内,尊重个体差异,因材施教,最大程度地保证每一个学生都能在原有基础上有所发展、全面发展。 董爱燕、谭育荣、刘波、罗耀武、刘艺兰、汤庆平、黄志荣、廖亚星、侯玉婷等老师根据不同层次的学生精心设计出不同层次的问题,既让成绩好的学生发言,又让成绩中等生甚至后进学生上台展示,这样面向全体,共同提高。特别是给后进生创造机会和条件,让他们在课堂上找回自信,尝试成功的喜悦,进而扬起奋发向上的风帆。

六、魅力课堂有力度

新课程提倡课堂教学中的师生平等,同时也指出,教师是平等中的首席,不是课堂的群众演员,更不是课堂的旁观者,教师在课堂上的主导地位不可弱化。比赛中,我们惊喜地发现单雪娇、黄志荣、谭彩兰、刘波、吴广志、刘艺兰、董爱燕、吴广志、刘志斌、张清泉等老师实现了教师角色的正确定位,实现了由课堂的灌输者、主宰者到课堂参与者、引领者的华丽转身,在课堂上致力于点亮学生的闪光点,弥补学生的薄弱点,满足学生的需求点,课堂调度得心应手,课堂点拨及时、准确,不越位、不缺位,教师在课堂上的主导作用发挥得恰到好处。

课堂教学大奖赛虽然已经圆满落幕,但是留给我们的记忆依然深刻。我们依然记得,上课教师一个个挥斥方遒、指点江山的身姿,职高学子一张张豁然开朗的笑脸,听课教师一句句精彩的指导与点评。特别可贵的是,尽管2013年冬季有点冷,但寒风挡不住大多数老师听课、交流的热情,全体教师的全程关注,极大提高了本次大赛的教研内涵和教研功能,延展了大赛的影响面,达到了以赛促教、以研促教的目的。这次课堂教学比赛也有令人遗憾的地方:

1、教学的“目标”意识薄弱。我们的老师都列举了教学目标,但还存在教学目标形式化,在课堂操作中忽视目标的现象;或者将学习目标混同于教学目标,造成主体错位;或者将教学目标确定的太大、太空;更为严重的是个别老师未能正确理解三维目标的内涵,将知识点混同为教学目标。

2、我们的课堂应该是教师魅力、学科魅力与学生魅力的有机结合。但少数老师的理念还比较保守,教师权威活动时间偏多,学生活动仅限于一问一答一表扬,没有能够创设有意义的情境激发学生的求知欲、表现欲,造成课堂的沉闷、低效。

3、课堂还存在乱而不活,深入不够的现象,学生探究过程中的失误和困惑得不到必要的点拨、纠正和总结便草草收场;教师游离于课堂之外,沦为“看客”。贴上了高效课堂的标签,没有实现课堂高效的目的。

4、有些教师对课标、教材重难点、学情把握不准;教学问题设计过难或缺乏层次性,限制了学生探究的热情和质量。

总之,教育是一个要求悟性极高的活动,教学研究要以教学为依托,在课堂教学上寻找突破。师生共同参与,没有了酣睡者,没有了沉默者,没有了旁观者,这是学校课堂教学改革以后最直观的变化。追求高远,离成功最近;深入实际,离智慧最近;终身学习,离真理最近;善于发现,离教师最近;总结反思,离成长最近。我想,我们学校的管理者具备了这样的素质,一定会离学校发展的目标最近,离我们的教育理想最近。

 

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018