注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

云桥烛光的博客

事能知足心常乐,人到无求品自高。

 
 
 

日志

 
 

仰望天空的我  

2011-01-21 22:58:51|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

仰望天空的我 - 云桥秋色 - 云桥烛光的博客
漫步在校园竹园,看到葱葱的绿竹也被岁月磨去清亮的色彩,不禁仰望天空思考着。在忙忙碌碌中,年华似水,青春不再,但心却须臾不敢沉沦。在与时间的对话中,我们清楚了生命的轻重,并在每一个负重与伤感的日子里,思付着岁月的河流时刻都在涌动,太阳每天都在升起,我们依旧还在用等待开启生命中新的一天。

人生在世,固然要面对荣辱得失,凡事也总要权衡利弊。一个懂得生活的人要学会用自己的脚去走路,用自己的眼睛去观察事物,用自己的嘴巴去说话,用自己的头脑去思考问题。有的人活了一辈子也不知道自己是谁,也不知道自己究竟要做什么,就稀里糊涂的混过一生,这实在是一种缺乏独立思考,没有学会自主的悲哀。

一个人仅用眼睛去看书,去观察事物,这只能说是“看见”;只有用心去感悟,用头脑去思考,才能谈到“发现”。在现实的生活中,我们往往是“看见”的多,真正“发现”的却很少,收获的也只会寥寥无几,由此不知道错过了多少有价值的东西。人并不是为了吃苦遭罪而来到这个世界的,谁都希望自己活得潇洒,过得快乐。其实生活中有许许多多的美好和快乐,关键在于我们能不能发现,能不能感受,道理表面看似简单,可是仔细一想,却觉得奥妙无穷,能品出各种的味道。

古人常讲:学而不思则罔,思而不学则殆。就是告诉我们要把学习和思考紧密结合起来。学源于思,思想总是从思考中得来。有过思的生活,可以使一个人逐渐变得聪明或成熟起来,使自己能够以一种思辨的态度去看待人生。当面对鲜花和掌声时,你会想到天外有天,超过自己的能人有的是,于是就会变得平静;当面对冷嘲热讽时,你会想到你不是按照别人喜欢的模式去生的,别人有权利欣赏和评价你,于是就会变得坦然;当面对挫折失意时,你会想到既然失去的已难挽回,总是这样愁苦何益,不妨从中汲取教训,重头再来,于是就会变得轻快。

人说少年爱瞻前,老年喜顾后,人在中年则只能瞻前顾后。只是中年人瞻前的本钱已经不足,顾后的资历又嫌不够,所以就只能处在一种很尴尬的境地。其实人无论处在哪个年龄段上,都是自然规律使然。我们唯一能做到的,就是永远在思考中乐观地对待生活。

对于大多数人来说,长期的生活品质不是由年龄、命运或遗传基因等等来决定的,而是取决于我们的生活方式与处世心态。生理年龄决定生命的长度,是无法改变的;而心理年龄决定着生命的密度——质量,是可以随时调整的。人是生活乃至生命的主宰,而不是奴隶。你改变不了环境却可以改变自己,你改变不了现实却可以改变态度,你改变不了过去却可以改变现在,你不能控制他人却可以把握自己,你不能预知明天却可以支配今天,你不能样样都顺却可以事事尽心,你不能左右天气却可以改变心情,你不能决定容貌却可以展现笑容。

人生从某种意义上来说,就是要去面对一次次的选择。人生就如一段木材,不是燃烧,就是腐烂。这话听起来很残酷,细细琢磨却不无道理,这里展现的是一种清醒,是一种十分可贵的面对自己生命质量的重视。这个世界上有些东西是我们无法选择的,出身无法选择,容貌无法选择,一天天地变老也无法选择……有些东西则必须经过认真的选择,职业可以选择,爱情可以选择,走什么样的路可以选择,做一个什么样的人也可以选择……

有人说:宝贝放错了地方,就是废物。走错了路的人生,则是最大的悲哀。生活实际上就是我们自己选择的结果。我们选择了玫瑰的芬芳也就是选择了尖刺的锐利;我们选择了雪莲的高洁也就是选择了长久的冷寂;我们选择了月亮的温柔清新,就不要再强求太阳的热烈明朗;选择了海洋的波澜壮阔,就不要再去追寻原野的平安稳定;选择了江南的小桥流水,就不要再去梦想塞北的落日长河。人生的每一次选择都不可能完美也不会无缺,淡定自己,不去苛求完美,我们的生活便会多了一份坦然,多了一份富足,也就多了一份幸福。

生活,其实就是这样的简单,我们完全有自由选择和决定自己该过一种怎样的生活,不必刻意去追求什么,也不必刻意装饰和改变什么,保持一种乐观的心态,在思考中前进,如晚凉新浴,尘嚣顿除;似金以蒙沙,玉以璞锢。以一颗云水之心平静地对待生活,在恬淡中继续前行同样也可以获取一份自在和洒脱。

  评论这张
 
阅读(1114)| 评论(134)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018